viernes, 20 de enero de 2012

Alumbro.

Aqui nos teneis de nuevo.Hoy os explicamos una tecnica vitícola ancestral.En la tierra del Vino de Zamora se practica todavia la limpieza invernal de la base de las cepas a mano con un azadon de dos picos.Se trata de quitar la tierra con materia orgánica (hojas,hierbas adventicias...) que se acumula en las cepas.¿Para que se hace esto?Pues al contrario que en la Francia que tapan las plantas en invierno para protegerlas de los hielos, aquí, iniciado el invierno se descubren, se" alumbran"(que palabra mas bonita)  para que no proiliferen los hongos que son el mayor problema de la viticultura tradicional, la auténticamente ecólogica.
Otro resultado que se busca es conseguir que la planta arraigue a mayor profundidad y no desarrolle raices superficiales que una vez llegado el verano puedan comprometer su desarrollo al no disponer de la humedad suficiente.En primavera cuando brotan las semillas de las adventicias en el alumbro nacen ya pocas y las que lo hacen quedan entoñadas al arar por la calle con el cultivador o los arados.De esta forma conseguimos tener una floración mas homogénea.
Esta labor manual esta francamente en desuso por motivos obvios y se  lleva a cabo ahora con arados hidraulicos que incorporan una pequeña vertedera que retira esta materia.
No deja por ello de tener mérito encontrar en Villamor de los Escuderos viticultores jovenes que desarrollan esta proeza en los tiempos de la agricultura mecanicazada.Enhorabuena por el buen trabajo a mis primos Manuel y Honorio.
Nosotros en la viña de Godello la mas viejita que tenemos alumbramos todos los años unas cuantas, las mas débiles, pues la grama les sujeta humedad pero tambien compite con ellas por el alimento.Lo que no hacemos es alumbrarnos 2has como las de la foto todos los años¡¡

Un saludo desde la Tierra del Vino de Zamora.

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