NUESTROS VINOS

    

                     Berretes 2015


Castas: Godello 50%, Albillo Real 50%.
Año de plantación viñedo: Godello 1909, Albillo Real 2005
Suelo: Canto rodado y arena sobre fondo arcilloso.
Altura sobre el nivel del mar: 800-900 m
Método de vinificación:   Este vino es una variante moderna de la ancestral técnica del "embabujado", es decir, vino hecho con todos sus componentes. Hemos despalillado parcialmente y descubado antes de la completa fermentación para que la termine en barricas de roble. No se ha clarificado y  se ha embotellado tras un ligero filtrado para retirar turbios. Buscamos vinos únicos con técnicas sencillas donde el terruño, las castas y el saber hacer confluyan en armonía.
Notas de cata: Flores blancas, azahar, manzanillas, miel, naranja escarchada, pizarras.
Temperatura recomendada: 16ºC
Alcohol: 14%Vol So2 total: <6mg/l  Acidez total: 6,15 g/l tartárico PH: 3,62 Azucar: 5,86 gr/l
Nº de Botellas: 1050 unidades de 75 cl.
Certificaciones: Ecológica.  




Alumbro Blanco 2015. 


Castas: Godello 40% verdejo 60%.
Año plantación del viñedo: Godello (1909) Verdejo (2005)
Suelo: Canto rodado y arena sobre fondo arcilloso.
Altura sobre el nivel del mar: 800-900
Método de vinificación: Fermentan las dos variedades juntas, primero embabujadas durante unos días después ligero desfangado, continuando la fermentación en depósito de acero inoxidable para finalizar la fermentación en barricas de roble americano.
Notas de cata: Hierba Fresca, heno, algo de hinojo, manzana, flores blancas, azahar, melocotón.
Temperatura recomendada: 12ºC
Alcohol: 14% VOL. So2 total: 6mg/l Acidez total: 6,42 g/l PH: 3,56 Azúcar:6,01
Nº de Botellas: 866 unidades de 75 cl.
Certificaciones: Ecológica.

 Maeve  2016 
          
 Casta: Moscatel de grano menudo.
 Año plantación del viñedo: 1950
 Altura sobre el nivel del mar: 840
Suelo:  Arenas profundas  fondo  calizo.
Método de vinificación: Las uvas  fermentan en depósito inoxidable  sin control de  temperatura. No se despalilla. Terminada la fermentación se prensa. Se clarifica por decantación con las heladas del invierno.  No se filtró.
Notas de cata: Rosas, talco, limón. Puede presentar turbidez natural.
 Temperatura recomendada: 12 ºC
Alcohol: 12 % VOL  So2 total: 8mg/l Acidez: 6,50 mg/l tartárica. PH: 3,60
Azúcar: 0,3gr/litro.
Nº de Botellas: 900 unidades de 75 cl.
Certificaciones: Sin certificación.


                   
Alumbro Hello God¡¡ 2016
                                                                 
Casta: Godello ancestral (Grano menudo) 100%.
Año plantación del viñedo: Plantación original de  1909 a tresbolillo 980 cepas/ha.
Suelo: Canto rodado y arena sobre fondo arcilloso.
Cultivo: Tradicional y certificado bio. Producción media 2000kg/ha.
Altura sobre el nivel del mar: 850-900 msnm.
Método de vinificación: Elaboración académica pero sin desfangado ni aditivos de ningún tipo. Ha estado con sus lias 6 meses que han sido removidas según oficio y calendario lunar. Trasiego posterior por gravedad cuidadoso  para retirar lías y embotellado sin filtrar.
Notas de cata: Hierba Fresca, heno, algo de hinojo, manzana, flores blancas, cítricos. Volumen y mineralidad. Puede presentar turbidez natural.
Temperatura recomendada: 12ºC
Alcohol: 13,4% VOL. So2 total: 4mg/l Acidez total: 7,65 g/l PH: 3,20 Azúcar: 3,52gr/l
Nº de Botellas: 550 unidades de 75 cl.
Certificaciones: Ecológica.


Alumbro Clarete 2016
Castas: Tempranillo 51% y Palomino 49%  
Año plantación del viñedo: Tempranillo (1999), Palomino (1909).
Suelo: Tempranillo (Predomina la arcilla, algo de limo y arenas con  fondo calizo). Palomino (Canto rodado y arena sobre fondo arcilloso).
Altura sobre el nivel del mar: 800-900
Método de vinificación: Fermentación conjunta con hollejos de las dos variedades por  tiempo controlado en depósitos de Inox.  No filtrado puede presentar  fino carbónico natural al abrirse.
Notas de cata: Rusticidad, monte, fresas, cereza, frambuesa.
Temperatura recomendada: 10ºC
 Alcohol: 12 % VOL.  So2 total: 8mg/l Acidez total: 5,65 g/l PH: 3,67
Azúcar: 1,53 gr/l
Nº de Botellas: 1000 numeradas  de 75 cl.
Certificaciones: Ecológica.   



 Alumbro tinto 2013


Castas: Tempranillo 90% y Cabernet 10 %
Año plantación del viñedo: 1999
Altura sobre el nivel del mar: 850-900
Suelo: Predomina la arcilla roja, limos y arenas con  fondo calizo.
Método de vinificación: Las uvas maceran embabujadas en depósitos de inox durante un tiempo hasta ser posteriormente prensadas. Terminan la fermentación sin la piel en barricas de  roble. Se clarifica por decantación con las heladas del invierno. No se filtra. Se le añadió   un mínimo de sulfuroso  al embotellado.
Notas de cata: Ciruela, guindas, pimentón, café, fresas.
Temperatura recomendada: 16 ºC
Alcohol: 14,5 % VOL  So2 total: 18mg/l Acidez: 5,27 mg/l tartárica. PH:  3,82
Azúcar: 2.3 g/l
Nº de Botellas: 2.300 unidades de 75 cl.
Certificaciones: Ecológica, D.O Tierra del Vino de Zamora.




Alumbro tinto 2014

Castas: Tempranillo 50% y Cabernet 50%.
Año plantación del viñedo: 1999
Altura sobre el nivel del mar: 850-900
Suelo: Predomina la arcilla roja, limos y arenas con  fondo calizo.
Método de vinificación: Las uvas maceran embabujadas en depósitos de inox durante un tiempo hasta ser posteriormente prensadas. Terminan la fermentación sin la piel en barricas de  roble. Se clarifica por decantación con las heladas del invierno. No se filtra.
Notas de cata: Ciruela madura, guindas, pimentón, café, fresas, frambuesa.
Temperatura recomendada: 16 ºC
Alcohol: 16 % VOL So2 total: < 6 mg/l Acidez total: 5,26 g/l PH: 3,87
Azúcar:3,3 g/l
Nº de Botellas: 1300 unidades de 75 cl.

Certificaciones: Ecológica, D.O Tierra del Vino de Zamora.




Alumbro tinto 2015


Castas: Tempranillo 50% y Cabernet 50%.
Año plantación del viñedo: 1999
Altura sobre el nivel del mar: 850-900
Suelo: Predomina la arcilla roja, limos y arenas con  fondo calizo.
Método de vinificación: Las uvas maceran embabujadas en depósitos de inox durante un tiempo hasta ser posteriormente prensadas. Terminan la fermentación sin la piel en barricas de  roble. Se clarifica por decantación con las heladas del invierno. No se filtra.
Notas de cata: Ciruela madura, guindas, pimentón, café, fresas, frambuesa.
Temperatura recomendada: 16 ºC
Alcohol: 15,40 % VOL So2 total: 11 mg/l Acidez total: 6,40 g/l PH: 3,86
Azúcar: 4,55 g/l
Nº de Botellas: 1100 unidades de 75 cl.  Certificaciones: Ecológica.

                                    4 Ayres tinto 2016

Castas: Tempranillo 100%
Año plantación del viñedo: 1999
Altura sobre el nivel del mar: 900 m.
Suelo: Predomina la arcilla roja, limos y arenas con  fondo calizo.
Método de vinificación: Las uvas maceran embabujadas en depósitos de acero inoxidable durante el tiempo de fermentación un tiempo hasta ser posteriormente prensadas. Se clarifica por decantación con las heladas del invierno. No se filtra. No se añade nada en ningún momento del proceso.
Notas de cata: Ciruela madura, guindas, fresas, frambuesa.
Temperatura recomendada: 16 ºC
Alcohol: 13 % VOL So2 total: 13 mg/l Acidez total: 6,05 gr/l PH: 3,82
Azúcar: 0,74 gr/l
                                         Nº de Botellas: 900 unidades de 75 cl.
                                        Certificaciones: Ecológica.



Alumbro Grillo Nacho  2016

Casta: 100% Garnacha, llamada aquí también Tinta Toledana.
Año plantación del viñedo: Desconocido, calculamos que fue plantada en la última mitad del siglo XIX. Pago del Sendero Alto. 40 cepas. 250 botellas.
Suelo: Canto rodado y arena sobre fondo arcilloso. Altura sobre el nivel del mar: 900m.
Método de vinificación: Se trata de la única vinificación monovarietal de esta casta en estas tierras de vino. Las uvas se recolectaron el 16 de octubre, se despalillaron y fermentaron en depósito inoxidable hasta su prensado doce días después. Tras un reposo de un mes se trasegó para retirar  lías.  Mes y medio   después se termina embotellando sin filtrar. Esta microvinificación nos demuestra como nuestros antepasados conocían las posibilidades de estos suelos y las distintas castas para elaborar vinos de altísima calidad.
Notas de cata: Color vivo, Capa ligera, parece un clarete. Muy mineral y registros aromáticos muy varietales.  
Temperatura recomendada: 16ºC
Alcohol: 15% VOL. So2 total: 10mg/l Acidez total: 6,25 g/l PH: 3,44 Azúcar: 0,65gr/l A.volatil: 0,96gr/l.
Nº de Botellas: 250 unidades numeradas de 75cl.
Certificaciones:   Cultivo convencional  no se certifica en ecológico.
Se elabora en natural.


Alumbro Verdejo Negro  2016

Casta: 100% Verdejo Negro, Tambien llamado Trouseau, Godello Negro, Bastardo o Merenzao.
Año plantación del viñedo: La viña está datada a principios del siglo XX. Situada en el pago de Casamala. Solo 12 cepas. Solo 75 botellas.
Suelo: Canto rodado y arena sobre fondo arcilloso.
Altura sobre el nivel del mar: 900m.
Método de vinificación: Se trata de la única elaboración monovarietal de esta casta en estas tierras de vino. Las uvas se recolectaron el 24 de septiembre, se despalillaron y fermentaron en depósito inoxidable hasta su escurrido el 2 de octubre. Tras un reposo de un mes se trasegó para retirar las lías. Tras otro mes de reposo se termina embotellando sin filtrar en  75 botellas numerándolas. Esta microvinificación nos demuestra como nuestros antepasados conocían las posibilidades de estos suelos y las distintas castas para elaborar vinos de altísima calidad. No se usan aditivos.
Notas de cata: Color vivo, Capa medio alta,  acidez marcada, ligero amargor, fruta acida, pirueta, fresas salvajes, guindas, arándanos,violetas.
Temperatura recomendada: 17ºC
Alcohol: 12,5% VOL. So2 total: 9mg/l Acidez total: 5,95 g/l PH: 3,56 Azúcar: 0,0A.volatil: 0,87gr/l.
Nº de Botellas: 75 unidades numeradas de 75 cl. numeradas.
Certificaciones:   Cultivo convencional  no se certifica en ecológico. Se elabora en natural.