martes, 7 de febrero de 2012

Yesca

Estamos podando.Una cosa es el planing que intentamos cumplir y otra es el tiempo disponible.Estamos comenzando pues el tiempo se nos hecha encima y tenemos mucha faena atrasada.Tenemos un monton de cepas de americano para injertar.Lo haremos de puas de Tinta de Toro que es el autentico tempranillo que teniamos aqui de siempre y que ahora esta en recesión al traer de los viveros el Tempranillo de la ribera del Duero.De hecho nuesto viverista nos dijo que habia cogido las puas de una viña de Viña Pedrosa.
Lo que es seguro es que sanitariamente aquellas plantas injertadas traian ya la yesca que nos asola.¿Porque digo esto?Pues porque podria ser un problema nuestro al hacer viticultura eco pero hemos comprobado que otras viñas plantadas cuando la nuestra y de este mismo lote , cultivadas con fungicidas sistémicos tambien tienen yesca, eso sí, un poquito menos que nosotros.
La yesca es una enfermedad producida al parecer por una combinacion de hongos que en el interior de la cepa y al abrigo del aire la va descomponiendo y  deja la madera  hecha una especie de esponja.Creo y segun observación propia que la enfermedad penetra por el corazon o médula del sarmientro o los cortes de brazos mas viejos en la poda y una vez instalada comienza su trabajo ahuecar y dejar inservible el sistema de circulación de la savia.Esta mañana he encontrado una que aparentemente estaba sana pero al notar con el corte de la tijera que los sarmientos estaban un poco quebradizos me decidí a buscarle la entrada del daño  y  siempre empezando por descortezar hay que buscar los cortes secos en poda de años anteriores.!Increible¡Estaba totalmente ahuecada y llena de eso, yesca.

Tambien dicen que hay un insecto que contribuye a la entrada del hongo y que excaba galerias en la madera es el llamado Xilotrechus Arvicola, la larva tiene forma de tornillo.
Pues tenemos muchas cepas sobre todo de tempranillo con yesca y el trabajo es lento pues vamos como cirujanos con un cubo y dentro macheta, serrucho,cepillo de raices y berbiquí.
Es lo único que podemos hacer, operar como si se tratase de un tumor.Los tratamientos no existen,antes se utilizaba el arsenito sodico una sustancia supertoxica que se echaba con mochila pero afortunadamente fué prohibida.Despues se ha mantenido un poco contenida con la utilización de permanganato potasico, este producto no curaba la yesca pero la mantenia a raya al descomponer por acción oxidante las conidias de toda clase de hongos.Hablo en pasado pues tambien acaban de prohibir esta sustancia que actuaba por contacto.No se las razones aducidas para prohibirlo, si alguien lo sabe que nos lo cuente.
De todas estas plantas operadas se salvarán mas del 50% pero si alguna se nos pasa y no nos damos cuenta que lleva yesca tiene todas las papeletas para morirse en el verano.En esta estación, la planta que ha ido desarrollado todo su sistema vegetativo lentamente desde la primavera, con el calor, necesita transpirar mucha agua y ocurre que sencillamente colapsa al no ser capaz de subir savia al tener su interior inservible.De repente una planta frondosa el dia antes, te la encuentras verde pero marchita y ocurre lo peor. En este caso lo que solemos hacer es recortarle bastante las parte verdes para que no tenga tanta necesidad de agua y buscarle el tumor limpiandoselo procurando no hacer mucha herida pues una herida grande abierta en verano puede resultar mortal.Despues toca rezar para que aguante así hasta el invierno y en esta epoca hacerle una limpieza mas profunda.
Hemos operado asi, a lo largo de los ultimos 3 años unas 50 cepas y os puedo decir que la enfermedad no se cura, pero si la limpieza que le haces es buena y le dejas pocos pulgares, la cepa puede ir tirando sin morirse.

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