lunes, 14 de noviembre de 2011

Vinos Constreñidos.

El otro dia al habla con Laureano Serres de la Asociación de Vinos Naturales le hizo mucha gracia el término:Vinos constreñidos.Viene a ser la variante mas castiza de los llamados vinos Coca-Cola.
¿Que quiero decir con esta palabreja?, pues muy sencillo, que hay una serie de parametros analiticos que has de cumplir para obtener cualquier sello de calidad lease D.O. o Certificación Ecologica.Esta normativa lo único que consigue es eliminar precisamente la tipicidad de los vinos pues los limites que te imponen no estan dentro de los vinos que de forma natural dan los terrenos y los varietales cultivados en cada zona.Otro ejemplo: de siempre en esta  y en muchas zonas vinicolas españolas se hicieron los vinos blancos fermentados con los hollejos.Vinos con unas caracteristicas únicas, distintas y que que yo sepa no reconoce ninguna D.O, española a excepción de los "vinos sobre madre" de la denominación de origen Vinos de Madrid, versión light de esta modalidad.¿Cual es el problema? Pues que si quieres obtener este sello de calidad para poder vender mas " facilmente" tu vino con estas certificaciones tienes que constreñir, es decir corregir o meter con calzador tu vino con los aditivos al uso con lo cual te alejas justamente de lo que ha de ser un autentico vino de "terroir", ni mejor ni peor sencillamente:distinto.
Un cordial saludo a los locos del vino.......

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