jueves, 15 de septiembre de 2011

Vendimiando verdeja


Ya estamos en plena campaña de vendimia.Estamos cortando Verdeja autoctona sin selección clonal.Esta mañana la hemos despalillado y la tenemos macerando a 12º C en un tanque de refrigeración unas horas.A partir de aquí las prensamos.Los escobajos los tenemos reservados al abrigo del oxigeno y sulfitados,los usaremos a modo de esterillas o capachos como si fuera aceituna, de este modo el rendimiento de la prensa es mucho mayor y sacaremos mas mosto y de mejor calidad.Mañana haremos otras dos prensadas de Verdeja y para la semana que viene cortaremos el Godello centenario.Este año ira todo el blanco junto 60% Verdeja 40% Godello con unos toques de Albillo real y Palomino que le da un toque oxidativo que a la gente parece que le gusta.La uva entra con unos parametros inmejorables esperemos que no se nos tuerza la cosa.....
Los aromas del vino de  esta Verdeja se parecen mucho a los Verdejos de los años 80.Son vinos menos comerciales porque marcan un poco mas los amargos que con la selección clonal se han conseguido reducir.

miércoles, 7 de septiembre de 2011

Llenando 4 ayres


Aqui nos teneis de nuevo embotellando los primeros litros de este 4 ayres con certificación eco.Este lote ha estado apenas 2 meses en barrica lo suficiente pues quisimos hacer un vino sin tanta extracción, mas ligero y un poco menos serio.

martes, 6 de septiembre de 2011

hoy embotellamos 4 ayres

Nuestro tinto del 2010 se llama 4 Ayres y mañana  con el anticiclón y la luna en creciente nos parece un dia propicio para meterlo en la botella.No lleva clarificante de ningun tipo.Decantacion y punto.Filtraremos con un filtro de malla para evitar imprevistos que es lo mismo que no filtrar.El vino esta muy bueno y sale con la certificación eco por fin.....Me voy a la cama....

lunes, 5 de septiembre de 2011

Vendimia verde

Esta Tarde con el refractómetro en la espaldera de los 4 aires la verdeja está con 12º de grado probable y el albillo real está superdorado y algunos babos con 14º con lo que hay que ir pensando en cortarla ya.Primero tengo que solicitar un volante de circulación al consejo de agricultura ecológica de castilla y León para trasladar MI uva desde MI viña a MI microbodega que burocracia más absurda e inutil.
Tenemos un fruto de tempranillo este año de alucinar para hacer un tinto divino.
Aquí ya empezó la vendimia.Mis vecinos estan cortando tempranillo verde como los pepinos para Galicia.¿que clase de vino sacarán los gallegos con esta uva?Los viticultores muy a su pesar van a vendimiar pero todos dicen que la uva no está para ser vendimiada y lo primordial es venderla.